2010/05/26
鍋
この季節はやっぱ鍋でしょう。最近家に友だちを呼んで
よく鍋をやる。鍋は安いし、あったまるし、いっぱい食べれるから
かなりグッド。しかもヘルシー。と言うことで、オレのスペシャル鍋の作り方。
まずは、昆布や椎茸でダシをとる。ニンニクや生姜を入れてもオッケイ。
今回は生姜を入れた。そしてダシがいい感じになってきたら、白菜、ネギ、しらたき、春菊、油揚げ、キムチ、豆腐などガツガツ入れる。そして金沢のまつやの味噌を入れて、いい感じに色をつける。メインは手作り鳥団子。鳥のひき肉500gぐらいをボールに入れて、みじん切りにした生姜をどばっと入れて、大葉も入れて、ブラックペッパーもかけて、しょうゆと酢とごま油をちょっぴり。そして手で混ぜる。うまく混ざったら、丸めて
鍋にポンポン入れる。で豚肉のスライスもサービスでのっける。もう栄養満点!
汗かきながら、フーフーしながら食べる。ちょっと休憩しておしゃべりしながら、またガツガツ食べる。かなりおいしいよ〜。
そして最後はたまご雑炊。かなり満腹です!