Information

2010/05/26

カレー

カレー

今日は久しぶりにカレー作りです。
カレーライスは大好きなのでなんだかウキウキします。
今回のカレーはスパイシーカレー。
まずは、玉ねぎととり肉と豚のひき肉をバターとオリーブ油とガーリックで炒めてちょっと塩こしょう。
それからナスとマッシュルームも炒めて別の鍋にうつして水をいれる。
そして、ガラムマサラ、クミン、カイエンペッパー、コリアンダー、ナツメグ
ジンジャーなど適等に入れ煮込む。
あっそうだ、ホールトマトも2〜3個入れる。コンソメも。赤ワインも。
そして煮込む。まだ煮込む。もうちょっと煮込む。
とろとろになってきたらカレールーを入れる。
ルーは「ザ、カリー」辛口。
また煮込む。まだまだ煮込む。おなかがグーとなっても煮込む。
カレーは忍耐。音楽かけながら煮込む。
いい感じになってきたらまいたけを入れる。
そして最後にチョコレートを1個入れる。ここがみそ。
味がグッとしまる。やっと食べる。我ながらおいしい〜。
だんだん辛い。汗がジワっと。しかしやめられない。
カレーライスってルーを味見していてそんなに辛くなくても熱いごはんにかけたら辛さが倍増するね。
だからルーを味見していて「から〜い」なんて言っていたらもうすごい事になっちゃう。今日の教訓。
話は飛ぶけど、ブー、カスペルス、オルケステルっていうスウェーデンのバンドの新作「セントラル」が出てたので買ったらとても良かった。前作の「アメリカ」ってアルバムもかなり良かったので、このバンドすごいな〜。ラテン、ジャズ、ソウルなどごちゃまぜ。全曲母国語のスウェーデン語で唄ってるところが好き。カレー煮込みながら8回ぐらい聴いちゃいました。
今の季節にぴったしです。

Back Information